В апреле в Омской области пройдет форум для самозанятых

Форум для самозанятых запланирован на 3 апреля. Об этом сообщил замминистра экономики Омской области Денис Кушнер на пресс-конференции, посвященной первым итогам введения на территории региона специального налогового режима для самозанятых.
Напомним, в этом году Омская область вошла в перечень регионов, где в рамках нацпроекта по малому и среднему бизнесу введен специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход. Воспользоваться им могут физические лица и индивидуальные предприниматели, которые получают доход от профессиональной деятельности, осуществляют ее в регионах, включенных в эксперимент, и не имеют наемных работников, а сумма их дохода нарастающим итогом в течение года не превышает 2,4 млн. рублей. Налоговые ставки для самозанятых зависят от того, кто выступал покупателями их товаров, работ, услуг. Если физические лица, то налоговая ставка составит 4%, если юридические лица или индивидуальные предприниматели – 6%. Налог уплачивается ежемесячно, учет налоговых ставок и расчет суммы налога к уплате формируется автоматически в мобильном приложении «Мой бизнес». Самозанятому необходимо при формировании чека указывать покупателя (заказчика). Данный вид специального налогового режима будет действовать в Омской области до 2028 года, ставки налога в течение этого периода не изменятся.
«Мы рассчитываем на то, что данный налоговый режим будет стимулировать жителей региона вести бизнес законно, регистрируясь в качестве самозанятого. Процедура регистрации проста, она не требует визита в налоговую службу. Достаточно воспользоваться онлайн-сервисами. Для зарегистрированных в качестве самозанятого будут доступны все инструменты государственной поддержки. На данный момент – это информационно-консультационные услуги, в частности по работе с зарубежными партнерами, а также льготное заемное финансирование», – поясняет замминистра экономики области Денис Кушнер.
Зарегистрироваться в качестве самозанятого гражданина можно на портале Госуслуг, через мобильное приложение «Мой налог» или личный кабинет «Мой налог». Сервисы доступны на сайте ФНС России.
По словам заместителя начальника отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Омской области Татьяны Клюевой, за время введения налога на профессиональный доход в качестве самозанятого зарегистрировались 3203 омича, при этом 85% — это те, кто не осуществлял ранее предпринимательскую деятельность.
Отметим, по оценки Минэкономразвития России, в Омской области сектор неформальной занятости 55 тысяч человек.
Председатель регионального отделения «Опора России» Олег Ананьев считает данный налоговый режим оптимальным вариантом для бизнеса с точки зрения партнерства, потребителей и самого самозанятого. Олег Ананьев подчеркнул, что зачастую предприниматель запускает проект самостоятельно, уже после – привлекает сотрудников. Поэтому для старта бизнеса, считает он, это хороший вариант, предложенный государством.