В Омской области принят закон по вопросам защиты и поощрения инвесторов

Документ подготовлен региональным Минэкономики по поручению Губернатора Александра Буркова. Закон поддержан депутатским корпусом.
«Новым инструментом, обеспечивающим инвесторам гарантий стабильности при реализации проектов, станет соглашение о защите и поощрении капвложений с региональным правительством», – поясняет министр экономики области Анна Негодуйко.
С этого года регионы наделены правом использовать механизм заключения соглашений о защите и поощрения инвесторов. Утвержденным законом Правительство Омской области наделяется этими полномочиями. Основная задача соглашений – предоставить инвесторам гарантии того, что будут сохранены условия ведения деятельности.
Заключиться соглашения между регионом и инвесторами могут по проектам стоимостью более 200 млн рублей. Верхний порог объема инвестиций в проект для заключения региональных соглашений зависит от отрасли, в которой он реализуется. В социальной сфере он составляет до 250 млн рублей. В цифровой экономике, экологии, сельском хозяйстве – не более 500 млн рублей. В обрабатывающих производствах – до 1,5 млрд рублей, в иных отраслях – до 5 млрд рублей.
Инвесторам, заключившим соглашения, могут быть компенсированы за счет бюджетных средств затраты на создание инфраструктуры в процессе реализации проектов и на проценты по инвестиционным кредитам, но в пределах суммы налогов и сборов, уплаченных в рамках реализации проекта.
По проектам с объемом инвестиций свыше региональных параметров одной из сторон соглашений о защите инвестиций будет выступать Российская Федерация.
В настоящее время ведется формирование подзаконной правовой базы в сфере защиты капитальных вложений на федеральном и региональном уровнях. Одним из ее элементов является принятый закон.