с 20.01.2022 вводится требование по сканированию кодов при продаже мороженого и сыров

Омские организации розничной торговли со следующего года обязаны фиксировать продажи маркированных сыров и мороженого
Об этом сообщают в региональном Минэкономики. В министерстве напоминают, что в России с 20 января 2022 года вводится требование по сканированию кодов Data Matrix на кассе при продаже мороженого и сыров со сроком годности до 40 дней.
«К этому времени организации и индивидуальные предприниматели должны завершить работу по настройке и тестированию процесса передачи данных о продаже молочной продукции в систему маркировки, обеспечить наличие 2D-сканеров на кассах», – уточняют в региональном Минэкономики.
С 31 марта 2022 года указанное требование станет обязательным при продаже иной молочной продукции со сроком годности до 40 дней, а с 1 июня 2022 года для молочной продукции сроком годности более 40 дней.
Подробную информацию по вопросам маркировки товаров можно получить у оператора государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, – ООО «Оператор-ЦРПТ» по телефону: 8-800-222-15-23 или на сайте: https://честныйзнак.рф/.
Напомним, на территории России продолжается внедрение системы маркировки товаров, основными задачами которой являются сокращение контрафактной продукции, защита прав потребителей.
Маркировка позволяет отследить движение товара от производителя или импортера до покупателя.
На сегодняшний день обязательная маркировка уже введена в отношении товаров легкой промышленности, обувных товаров, табачной продукции, духов, туалетной воды, фототоваров, шин, молочной продукции и упакованной воды. К 2024 году единая национальная система маркировки охватит все отрасли промышленности – от сигарет и лекарств до одежды и детского питания.
Список товаров и сроки введения обязательной маркировки установлены распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2018 года № 792-р «Об утверждении перечня отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации».
Любой гражданин через бесплатное мобильное приложение «Честный знак» может проверить легальность товара, сообщить об обнаруженной контрафактной продукции, эта информация будет передана в соответствующий контрольный орган.
Для хозяйствующих субъектов, осуществляющих реализацию товаров без маркировки, предусмотрена административная ответственность. Штрафы на организацию составляют от 50 000 до 300 000 рублей, на должностное лицо — от 5 000 до 10 000 рублей.