В Омской области власти и бизнес обсудили реализацию трех нацпроектов

Обсуждение прошло в формате стратегической сессии в Омском региональном парке информационных технологий. Участниками стали представители органов власти региона, организаций инфраструктуры поддержки бизнеса и предприниматели.
Отметим, стратегическая сессия стала одним из мероприятий образовательной программы Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации по системному подходу в управлении регионом, где обучались представители органов власти региональной и муниципального уровней.
С приветственным словом к участникам сессии обратилась мэр города Омска Оксана Фадина, пожелав продуктивной работ.
Заместитель министра экономики Омской области Денис Кушнер рассказал в целом о реализации нацпроектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт» в регионе. «Основная задача Нацпроекта по малому и среднему предпринимательству – увеличение численности занятых в секторе малого и среднего бизнеса. Показатель для Омской области – прирост в 2024 году почти на 28 % или на 64 тысяч человек. В этом году Министерству экономики предоставлена субсидия на его реализацию из федерального бюджета в размере 157,7 млн. рублей. До конца 2024 года предусмотрено выделение 884,4 млн. рублей федеральных средств», – отмечает Денис Кушнер.
Замминистра анонсировал, что в этом году заработает единый центр «Мой бизнес», как единая точка входа для всех предпринимателей за мерами поддержки. К 2024 году доля предпринимателей, обратившихся в центр должна составить порядка 10 % всех субъектов бизнеса региона. Кроме того, Денис Кушнер рассказал о реализации проекта «Международная кооперация и экспорт».
Еще один национальный проект, который область планирует реализовать в следующем году – это нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости». «Омская область приступит к его реализации с 2020 года. Для региона уже установлен один из базовых показателей – количество привлеченных предприятий. К 2024 году необходимо привлечь 84 омских предприятия. Основанная работа по привлечению компаний к участию в проекте ведется облправительством в этом году. Для предприятий установлены минимальные требования, которым они должны соответствовать, чтобы принять участие в национальном проекте«, – отмечает замминистра экономики Омской области Елена Русинова.
Требования для предприятий, которые планируют войти в реализацию нацпроекта по производительности труда следующие. Компания должна быть зарегистрирована на территории Омской области, осуществлять деятельность в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, транспорте или ЖКХ, объем годовой выручки должен составлять от 400 млн. до 30 млрд. рублей, доля участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном капитале не должна превышать 25%, а потенциал роста производительности труда необходимо обеспечить не менее 10%. При этом, важным условием стоит отметить то, что компании нужно обеспечить рост производительности труда на 10 %, 15 % и 30 % в первый, второй и третий годы соответственно.
Привлекательность для предприятий включиться в нацпроект в том, что они смогут рассчитывать как на финансовую, так и на нефинансовую поддержку. Нацпроектом предполагается реализация 3 федеральных проектов. Это «Системные меры по повышению производительности труда», «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» и «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда». В частности, проектом «Адресная поддержка» запланирована организация работы специалистов федерального и регионального центров компетенций непосредственно на предприятиях – участниках проекта. «Обеспечат его формирование специалисты федерального центра. Седьмого октября мы подписали соглашение с руководителем федерального проекта по адресной поддержке повышения производительности труда на предприятиях о его реализации в регионе», – пояснила Елена Русинова.
Отметим, участники сессии работали в командах, которые были сформированы из предпринимателей и чиновников. Задачами команд стало – выработать решения по предложенным кейсам, учитывая возможности нацпроектов.