Изменения по самозанятым в 2022 году

На специальный налоговый режим могут перейти все физические лица, а также индивидуальные предприниматели, которые намерены осуществлять деятельность без наемных работников.
С прошлого года зарегистрировать статус плательщика НПД могут не только совершеннолетние граждане, но и лица, которым исполнилось 16 лет. Это предложение поступило от Президента РФ летом 2020 года. С разрешения родителей или при получении полной дееспособности самозанятым можно стать и в 14 лет.
Применение специального налогового режима разрешено не только гражданам России, но и гражданам стран Евразийского экономического союза. При этом пользоваться НПД можно вне зависимости от наличия или отсутствия статуса налогового резидента России. Это разъяснение предоставил Минфин России в письме от 20.01.2020 г. № 03-11-11/2644. Главное условие — наличие ИНН.
Список видов деятельности, которые не подпадают под самозанятость:
— деятельность, связанная с добычей и реализацией полезных ископаемых;
— перепродажа чужих товаров;
— реализация подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке;
— деятельность в интересах другого лица на основе агентского договора, договора поручения и комиссии;
— доставка товаров в интересах других лиц.
Напоминаем, что плательщикам НПД запрещено оказывать услуги самозанятого текущему работодателю, а также в течение 2-х лет после прекращения с ним трудовых отношений. О нарушении данного требования ФНС сможет узнать благодаря скоринговой системе, запущенной 23 марта 2021 года. Программа анализирует источники выплат, взаимосвязь самозанятых, их клиентов и бывших работодателей — по результатам проверки организации с нарушениями попадают в группу риска.