Проведение мероприятий по предупреждению распространения коронавируса в организациях по техническому обслуживанию автомобилей

Проведение мероприятий по предупреждению распространения коронавируса в организациях по техническому обслуживанию автомобилей

Проведение мероприятий по предупреждению распространения коронавируса в организациях по техническому обслуживанию автомобилей

Роспотребнадзором даны дополнительные рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющим деятельность в сфере технического обслуживания автомобилей.

Организациям сферы технического обслуживания автомобилей рекомендуется:

1) перед открытием проведение генеральной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств;

2) ежедневный перед началом рабочей смены «входной фильтр» с проведением контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками респираторного заболевания: уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах; организация осмотра работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией в течение рабочего дня;

3) организация при входе мест обработки рук кожными антисептиками, парфюмерно-косметической продукцией или дезинфицирующими салфетками;

4) запрещение входа лиц, не связанных с их деятельностью;

5) ограничение контактов между работниками и посетителями путем организации обслуживания с соблюдением принципов социального дистанцирования:

  • организация обслуживания по предварительной записи с соблюдением временного интервала между посетителями не менее 20 минут;
  • при наличии отдельных боксов и входа (въезда) в них обслуживание одновременно не более одного транспортного средства на одном посту; при наличии общего входа (въезда) и отсутствия боксов обслуживание не более одного транспортного средства одновременно;
  • при непредвиденном скоплении очереди организация ожидания на улице с расстоянием между людьми не менее 1,5 м (в том числе путем нанесения соответствующей разметки);
  • ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерыва на отдых: выхода за территорию предприятия, перемещение внутри предприятия;
  • запрет приема пищи на рабочих местах; выделение для приема пищи специально отведенной комнаты с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком;

6) соблюдение принципов социального дистанцирования работников (в том числе путем нанесения разметки для соблюдения расстояния 1,5 метра);

7) обеззараживание воздуха в помещениях с постоянным нахождением работников и посетителей путем использования бактерицидных облучателей-рециркуляторов, разрешенных для применения в присутствии людей;

8) соблюдение правил личной гигиены сотрудников (частое мытье рук);

9) использование работниками средств индивидуальной защиты — маска медицинская (одноразовая или многоразовая) со сменой каждые 3 часа и перчатки;

10) наличие пятидневного запаса средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих и моющих средств;

11) проведение проветривания помещений каждые 2 часа или после каждого посетителя;

12) проведение влажной уборки помещений и мест общего пользования (комнаты приема пищи, санузлов) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия; после завершения обслуживания каждого клиента проведение обработки всех контактных поверхностей с применением дезинфицирующих средств (необходимо обеспечить подтверждение проведения дезинфекционных мероприятий, позволяющее оценить объем, качество и своевременность проведенных дезинфекционных мероприятий (фото- и/или видеофиксация);

13) временное отстранение от работы лиц из групп риска (старше 65 лет, имеющих хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременных с обеспечением режима самоизоляции).