В России изменились правила розничной торговли

В России изменились правила розничной торговли

Нововведения коснулись сразу нескольких аспектов купли-продажи.

В России вступили в силу новые правила продажи товаров в розницу Нормы, введенные еще во времена СССР, неоднократно дополнялись и переписывались, но тем не менее они уже устарели. Новые санитарные правила соответствуют реалиям рынка и вводятся, в первую очередь в интересах потребителей, для сохранения их здоровья и защиты прав, сообщает Омское управление Роспотребнадзора.

Так, согласно нововведениям, теперь продавцы обязаны отвечать на претензии покупателей в обязательном порядке. Кроме того, никто не вправе запретить потребителям фотографировать товары в магазинах, если, конечно, речь не идет о местах, в которых не предусмотрен свободный доступ посетителей. А это значит, что каждый сможет зафиксировать факт нарушения своих прав и направить обращение в Роспотребнадзор.

Что касается автоматов по продаже товаров, то их существование строго регламентируется. На них должна быть указана вся необходимая покупателю информация: название компании, время работы, контактные телефоны, адрес продавца и правила пользования аппаратом. На каждом устройстве должна присутствовать схема действий: как вернуть деньги, если товар не был получен.

Нововведения коснулись и деятельности интернет-магазинов. Теперь продавец обязан предоставлять потребителю подтверждение заключения договора розничной купли-продажи, когда последний заявляет о желании его заключить. А родственники покупателя могут получить заказ без предоставления паспорта, если это не дорогостоящая покупка. Также установлен порядок возврата некачественной продукции: он всегда происходит за счет продавца.

Ознакомиться с текстом новых правил можно на сайте.

Для справки:

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в постоянном режиме осуществляется надзор за безопасностью и качеством питания различных категорий граждан.

В рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» ведется контроль за показателями качества продуктов питания, а также приняты новые санитарные правила и нормы, направленные на повышение качества пищевой продукции. Оборудовано 17 испытательных лабораторных центров. Исследуются 12 групп пищевой продукции, каждая по 10–15 показателям (микро- и макроэлементы, включая витамины, трансизомеры, антибиотики и т. д.).

Планируется, что в ходе реализации проекта более 30 млн человек в 80 субъектах Российской Федерации будут охвачены обучающими (просветительскими) программами по вопросам здорового и сбалансированного питания.